Le fameux « RKT » , comment en faire?

Je parle souvent dans mes gâteaux de  » RKT  » (Rice Krispies Treat appelé en français Croustillant à Modeler « CRAM » ). Qu’est ce que c’est ? 

C’est un mélange de céréales  (riz soufflé) et d’un liant pour faire, par exemple, les barres de céréales. Aux états unis, on les trouve sous forme de plaques (si vous regardez Cake Boss, vous voyez ce dont je parle) que l’on sculpte à la forme désirée. Mais vous pouvez le faire vous-même, la recette est assez simple à retenir:

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- 100 gr de Riz souflé (céréales pour enfant, peu importe la marque, nature ou au chocolat)
– 100 gr de Chamallow (peu importe la marque)
– 1 cuillère à soupe d’huile (la plus neutre possible niveau goût)
(source: http://www.cestmamanquilafait.com/article-video-recette-croustillant-a-modeler-pour-gateau-3d-barre-cereale-61269892.html )

La quantité, bien sûr, peut être multiplié en fonction du volume désiré! (donné « fois 3″ sur le site CMQLF) .

 

Vous aurez besoin d’un saladier (que vous pouvez mettre au micro ondes), d’une cuillère à soupe,  d’une cuillère (ici en silicone) et d’un micro-ondes.

Pour le réaliser:

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Dans le saladier, mettre l’huile. Avec la cuillère en silicone, badigeonnez l’huile sur les parois du saladier et la cuillère.

 

 

 

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Ajouter les chamallows dans le saladier. Mélanger avec les à l’huile puis mettez au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés!

 

 

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Ici, au bout d’une minute (puissance 900 Watts)… pas assez gonflés, remettre au micro-ondes.

 

 

 

 

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Là, ils ont bien gonflés! (au total: 2 minutes au micro-ondes). Mélanger les (avec une cuillère huilée parceque sinon ça colle de partout! même avec une cuillère en silicone!) pour vérifier qu’ils aient tous bien fondu.

 

 

 

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Ajouter le riz soufflé (bon, ici, j’ai mélangé nature et chocolat, mais ça n’a aucune incidence sur le résultat).

 

 

 

 

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Bien mélanger jusqu’à ce que toutes les céréales soient liées au chamallow fondu.

 

 

 

 

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Ensuite, en fonction des besoins, mettre du papier sulfurisé dans un plat, verser tout ou partie du mélange dessus et lui donner la forme voulue ou bien le modeler directement avec les mains en pressant bien le mélange pour qu’il soit compact.

 

 

 

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Pour éviter que le mélange ne vous colle aux doigts deux possibilités:

– Manipuler le mélange avec du papier sulfurisé (comme un gant)

 

 

 

 

P1230850- ou bien humidifier vous les mains (si vous choisissez de modeler des formes à la main)

 

Puis laisser sécher… Vous pourrez ensuite le recouvrir de pâte à sucre (comme pour le Yoda par exemple)

 

En espérant que ce petit tutoriel vous sera utile!

@ Bientôt :-D

Comments: 20

  1. kat 7 juillet 2013 at 9 h 43 min Reply

    petite question, pour modeler il faut le faire tiède ? ou attendre qu’il refroidisse complétement? il durci trop après non? genre les formes arrondies etc a mois qu’il se coupe bien pour les sculptures?

    • admin 7 juillet 2013 at 15 h 24 min Reply

      Il faut effectivement le modeler « à chaud » (faites attention à ne pas vous brûler quand même ;) ) mais une fois bien mélangé il est prêt à l’emploi ! après, oui, ça durcit mais avec un couteau scie (type couteau à pain) vous pouvez très facilement le tailler! ^_^

  2. audrey 26 septembre 2013 at 18 h 13 min Reply

    est ce que c’est bon???
    car j’avoue que j’ai des doutes lol
    :D

    • admin 27 septembre 2013 at 12 h 55 min Reply

      Moi j’aime bien… ça ressemble aux barres de céréales ;) D’ailleurs, si on y ajoute des pépites de chocolat ou des morceaux de fruits secs, qu’on met le RKT dans un moule rectangulaire, il suffit de les découper en petits rectangles et on a des barres de céréales pour le goûter ^_^

  3. Claudine Molitor 11 février 2014 at 14 h 01 min Reply

    Merci pour ta recette. Je vais le tester pour une soucoupe volante…

  4. Jenny 16 février 2014 at 9 h 21 min Reply

    bonjour, combien de temps après la réalisation du RKT pouvons nous pose la pâte a sucre dessus?

    • admin 16 février 2014 at 10 h 16 min Reply

      Bonjour‚
      Je prépare souvent mon RKT très en avance (1semaine par exemple) mais vous pouvez poser la pate a sucre juste après avoir réalisé votre RKT! Je préfère juste laisser un petit peu sécher la surface pour pouvoir le retailler plus facilement si besoin! ;)

  5. gwladys 22 mars 2014 at 15 h 24 min Reply

    Bonjour il faut recouvrir de ganache comme les gâteaux ou la pâte à sucre adhère direct sur le rkt?

    • admin 23 mars 2014 at 17 h 39 min Reply

      Bonjour,
      Vous pouvez le recouvrir de ganache (surtout pour le lisser en fait ;) ) mais vous pouvez aussi mettre simplement un peu de confiture si votre surface est trop sèche pour bien tenir la pâte à sucre ;)

  6. B1@ 12 mai 2014 at 16 h 43 min Reply

    Combien de temps il faut laisser séchez svp ???
    Ça colle un peut quand on coupe c’est normale ?? Merci

    • admin 12 mai 2014 at 21 h 58 min Reply

      moi je le laisse sécher quelques heures histoire que ça raffermisse un peu… et oui, c’est normal que ça colle un peu mais ça aidera à ce que la pâte à sucre colle dessus plus facilement! Sinon, une fois découpé vous pouvez à nouveau le laisser sécher un peu en surface! ^_^ Bon RKT!! ^_^

  7. magalie 20 décembre 2014 at 4 h 54 min Reply

    Bonjour, comment le conservez vous 1 semaine à l’avance?

    • admin 26 décembre 2014 at 21 h 57 min Reply

      Bonjour,
      A l’abri de l’humidité et de la poussière :)

  8. nadine 22 juin 2015 at 10 h 43 min Reply

    Bonjour, moi avec les 27 chamallows je rajoute 16 carambars et 80g de beurre que je fait fondre au bain marie. Puis je r’ajoute 100 g de riz soufflé et je dépose cette préparation dans des petites caissettes en papiers. Laisser refroidir.Trop trop bon . On appel cela des chamambars

  9. Imane 16 avril 2016 at 16 h 52 min Reply

    Bonjour
    Pouvons nous étaler finement le RKT pour faire une coque de berceau et le recouvrir de pate à sucre?
    Fin c’est solide ou ça risque de casser!? Merci bcp

    • admin 6 mai 2016 at 22 h 05 min Reply

      Bonjour,
      Je pense que le RKT n’est pas adapté dans ce cas :) Le RKT est plus adapté aux volumes pleins à mon sens :) Pour faire un berceau, utilisez plutôt de la gumpaste qui s’étale finement et reste relativement solide! :-D

  10. […] réalisé avec la technique du RKT ou CRAM (mélange de Rice Krispies et de chamallows – tout est expliqué ici) pour que la boule soit assez légère pour ne pas s’effondrer. Il a aussi été consolidé […]

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