Le petit Lion du Cirque – Tuto

Bonjour à tous!!!

Suite à la réalisation du gâteau cirque pour la Kermesse de « grand mini nous »,  vous avez été nombreux à me parler de mes petits modelages.

Circus_cirque_Laetigateaux

 

J’ai donc décidé de le refaire (en version un peu plus Lion d’ailleurs ;-) ) pour vous donner les explications nécessaires à sa réalisation avec un Tutoriel. Vous allez voir, ce n’est pas très compliqué :-)

Tout d’abord, le matériel:

materiel_tuto_lion_laetigateaux

 

  • un rouleau pour étaler la pâte
  • un scalpel
  • des emportes pièces ronds (en général vendus par 3 de tailles différentes)
  • des outils de modelages
  • un cure dent (ou préférez un spaghetti pour éviter qu’un enfant ne se blesse en croquant le petit lion!)
  • un feutre alimentaire noir
  • du crisco (matière grasse végétale)
  • de la  colle alimentaire (ou un stylo pinceau avec de l’alcool blanc suffisant pour coller de petites pièces)
  • de la gum paste (blanche et teintée en marron et en orange)

La réalisation : 

tuto_lion_laetigateaux1

 

1 – Tout d’abord, formez deux boules, une pour la tête et une un petit peu plus grosse pour le corps à laquelle vous donnerez une légère forme de cône. Puis deux boudins que vous aplatirez pour faire les pattes avant un peu plus longue que la hauteur du corps.

2 – Plantez un cure-dent (ou le spaghetti ;-) ) dans le corps, laissez dépasser pour y planter ultérieurement la tête. Former les pattes et faites deux incisions à l’aide d’un scalpel (ou d’un couteau d’office bien propre) pour former les « doigts » puis les coller (avec un peu d’alcool ou de la colle alimentaire) sur le corps.

3 – Placez la tête sur le corps. Puis formez un boudin que vous coupez en deux pour former les pattes.

4 – Modelez les pattes arrières. Pensez à faire les deux incisions (comme sur les pattes avant) pour les orteils.

5 – Incisez les pattes en biais pour pouvoir les coller au corps.

6 – Collez les pattes de chaque côté.

tuto_lion_laetigateaux2

 

7 – Prenez le plus grand  emporte pièce rond,  découpez deux cercles dans la pâte marron étalée finement afin de former les oreilles en les roulant légèrement en cône.

8 – Collez les de chaque côté de la tête. Vous pouvez vous aider d’un des outils de modelage pour appuyer fermement la pâte sur la tête en l’insérant dans le creux de l’oreille.

9 – Faites une petite boule blanche que vous aplatissez légèrement et que vous incisez partiellement au milieu. Découpez un petit carré orange (couleur de la crinière) de la même largeur que la partie blanche  puis assemblez les pour former le museau.

10 – Puis collez le sur la tête.

11 – Ensuite, pour  la partie crinière, étalez la pâte orange finement et découper plusieurs ronds avec le plus grand des emporte-pièces.

tuto_lion_laetigateaux3

 

12 / 13 – Roulez très légèrement en cône chaque petit cercle de pâte et collez les tout autour de la tête.

14 – Ajoutez des petits cercles de pâte fait avec l’emporte-pièce de taille intermédiaire pour étoffer la crinière en passant devant les oreilles.

15 – Faites en deux de plus pour faire le centre des pattes arrière et l’emporte-pièce le plus petit pour faire les trois petits cercles sous les coussinets (toujours pour les pattes).

16 – Faites un petit boudin marron que vous « entortillez » légèrement pour faire la queue et la coller. Modeler le petit « plumeau » couleur crinière au bout de la queue et le coller.

17 – Découpez un petit triangle dans le la pâte blanche pour faire le menton en ayant préalablement mis un petit bout de pâte à sucre rose pour la langue. A l’aide du feutre alimentaire noir, ajoutez les yeux, les sourcils et la truffe! Et voilààààà :-P

Si vous le réalisez, n’hésitez pas à m’envoyer la photo de votre réalisation pour que je la publie sur ma page Facebook  !! ^_^

Passez un bon dimanche!!!!!!

Comments: 8

  1. audrey 26 septembre 2013 at 19 h 04 min Reply

    comment tu fais pour que ta pate sois si lisse?

    • admin 27 septembre 2013 at 13 h 02 min Reply

      Où? sur le gâteau ou sur les modelages? Le gâteau, il faut lisser la pâte une fois étalée et mise en place (avec un lisseur ou la paume de la main) et les modelages, je lisse avec la paume de la main (ou les doigts selon la surface à lisser) et il faut la travailler rapidement ;)

  2. Julie 26 novembre 2014 at 8 h 55 min Reply

    peut-on réaliser ce petit lion en pâte à sucre?

    • admin 26 novembre 2014 at 22 h 16 min Reply

      Bonjour,
      Il est fait en pâte à sucre :)

  3. Julie 28 novembre 2014 at 21 h 03 min Reply

    peut-on le faire en avance (1 ou 2 jours) et si oui quel est le mode de conservation?

    • admin 29 novembre 2014 at 10 h 00 min Reply

      Oui, et vous pouvez le conserver au sec et à température ambiante :)

  4. Gâteau cirque - Do You Cake? 29 décembre 2015 at 16 h 22 min Reply

    […] le modelage du lion, j’ai suivi ce tuto de Laeti’Gateaux, mais j’ai simplifié la crinière : un simple rond de pâte à sucre marqué avec […]

    • admin 20 mars 2016 at 18 h 23 min Reply

      Merci pour le lien vers mon blog ! très joli gâteau ! ^_^

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