Gâteau Ballon de Basket … oui mais de Noël!! ^_^

Mon « Mini-nous » fait du basket (et de la capoeira ;) ) et il devait apporter un gâteau pour le goûter de Noël! Qu’a cela ne tienne, j’avais une idée…

Et comme c’est la période de Noël, je vous ai fait un petit tutoriel *cadeau* :D

Tuto_Ballon_Basket_Noel_laetigateauxQuelques explications:

  • Faire un gâteau dans un saladier en pyrex.
  • Le découper « en tranches » pour fourrer le gâteau (facultatif selon votre recette et vos envies :) ).
  • Retailler votre gâteau pour faire la forme du ballon (parcequ’un saladier n’est pas aussi rond qu’un ballon) et découper les trous pour les yeux et la bouche.
  • Prendre les chutes, les émietter et les mélanger à votre ganache ou, ici, à du Nutella jusqu’à l’obtention d’une pâte malléable. Utiliser cette pâte pour faire le chapeau, les joues, le nez, le pompon et la fourrure du chapeau (mettre votre gâteau au frigo pour que la pâte au chocolat se fige un peu) .
  • Recouvrir l’ensemble de ganache et remettre au frigo.
  • Mettre de la pâte à sucre blanche dans le creux des yeux (ne pas hésiter à déborder un peu pour avoir un peu de marge à la découpe), mettre de la pâte à sucre noire dans la bouche et former, avec de la pâte à sucre rouge, la langue que vous collez avec un peu d’eau dans la bouche.
  • Prendre la pâte à sucre orange, texturer la si vous avez une plaque de texture (ici j’ai utilisé une petite plaque « sable » que j’avais), et recouvrir votre gâteau en lissant doucement pour suivre les reliefs du visage sans écraser la texture.
  • Découper avec précaution la pâte orange au niveau des yeux. Idem pour la bouche. (vous sentez le creux sous la pâte orange). Faire des découpes nettes, c’est très important ! Parceque ça serait difficilement rattrapable à moins de lui ajouter des lèvres fines ou des paupières ;)
  • Marquer les traits noirs du ballon avec l’outil « dresden » (outil que je trouve juste INDISPENSABLE dans le cake design!! :D )dresden tool
  • Mettre de la pâte à sucre rouge pour le chapeau. Faire des plis, toujours avec le dresden tool, pour lui donner un peu de « réalisme »  :)
  • Ajouter de la pâte à sucre blanche un peu épaisse pour faire la fourrure et le pompom. Petite astuce: pour donner l’impression de fourrure, utiliser une douille ronde et, avec l’embout, marteler la surface pour lui donner du relief (d’où la nécessité d’avoir une petite épaisseur de pâte à sucre pour ne pas la traverser)
  • Ensuite, avec de la pâte à sucre noire et un extrudeur, faire de long fils noirs et combler les rainures faites avec le Dresden tool.
  • Ajouter les yeux : deux cercles noirs et quatre petits cercles blancs en pâte à sucre sur lesquels vous pouvez peindre avec un peu de colorant bronze ou orange en laissant le centre des cercles noirs vides.
  • Ajouter un peu de rose sur les joues et le tour est joué!

Pour le matériel, voici un lien qui vous permettra de recevoir un bon de réduction de 5%, applicable à votre 1ère commande! Pour cela, cliquez ici:

http://www.planete-gateau.com/?s=134339106 ou bien indiquez mon code parrain 134339106 lors de votre inscription.

Les outils nécessaires que vous trouverez sur le site de Planète Gâteau:

  • Le dresden tool sous le nom  » Outil modelage en pâte à sucre n°4 « 
  • L’extrudeur: il en existe deux modèles, perso j’ai « l’ Extrudeur Craft Gun » mais beaucoup de mes amies cake designer ont le « pistolet Professionnel Clay Gun » Je pense que c’est surtout un coup de main à prendre et il faut pas être pressée avec le Craft Gun, la pâte sort doucement … à vous de voir :)
  • pour la pâte à sucre, je n’en parle que rarement mais je prend toujours de la Satin Ice, qui existe dans plein de couleurs pour celles qui n’ont pas envie de colorer leur pâte (comme moi sur ce gâteau là car je n’avais que trois heures pour le réaliser…… question de timing et d’envie! :) )

Mais le plus important des outils: « N’oubliez pas de vous amuser !!! » ^_^

 :D Passez de Bonnes Fêtes de Fin d’Année!!!!! Ho ho ho !! :D

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